mmmmmc

见山知水,见我如我

若有时间,何必挂念

这几天在家,补了挺多电影的,今天晚上随手点了一部《我的妈呀》。

看这个诙谐的题目,原本是想自己乐乐的,没想到赚了我一大把眼泪,哭成了夏天的冰棍儿。

故事大抵是个普通的故事:母亲为了还债丢下儿子十几年,再回来时母子已然心生嫌隙。成年的儿子效仿母亲独自外出求学工作,甚至连结婚都没有让妈妈知道。就这样把有限的时间蹉跎殆尽,母亲病发,姨妈一番话点醒了儿子,儿子拿着二十年前的愿望清单一个一个实现妈妈的愿望。

“子欲养而亲不待”这个话题向来最是苦情,凡看到这类题材的电影电视剧我都要再三思酌,不敢看,真是不敢看。

好在这片子的优点就是它并不悲伤,就好像你看得要哭的时候,有阿妈在你耳边同暖风般轻轻地讲“不要哭哇,要开开心心的啊。”

“若有时间,何必怀念。”——如果来得及珍惜,为什么要等到想念呢?电影里姨妈这句话恐怕是一语点醒梦中人了。

相较于刻意煽情的点,里面滴滴点点的细节更打动人,比如“你想要个弟弟妹妹啊?但我绝经很久啦”“看那边,大蛇在拉💩”这种可爱到极点的话语,无法用言语来讲,但真的偷着一种很暖心的感觉。最后女儿Joey扮道士的小举动,只能说,爱是会遗传的东西。

PS:百度《相牵》这首歌才知道,原来有国语版,都说国语版缺了味道,而我正正好挑中的粤语版,开心der。
年轻的妈妈和老的妈妈都很有味道,尤其联想断层里面这位妈妈遭遇了什么、过的什么生活之后,那一点点的小乐观幽默,真的是难能可贵。

评论