mmmmmc

见山知水,见我如我

【城市之光】原谅我无法把电影和原著割裂。

观后感?其实只是原著粉的一点絮絮叨叨。

  
大体上我是很满意的,在有限的时长里,去讲这么一个复杂而且题材有点特殊(?)的故事,我感受到导演编剧演员竭力想要还原小说的诚意。

  
只是核心诡计和人物方面我是不太满意的(作为原著粉),如果有人喜欢这个电影的话,我是强烈推荐去看原著的。原著给我带来的震撼力,远不是这一百二十分钟电影能比的

  
因为缺乏了魏巍这个幕后推手的角色来推进剧情,江亚的动机看起有点前言不搭后语,并且方木的诡局也没那么精彩了。

   
米楠这个人物太单一了,电影里她身上几乎没有阴暗面,但是不是这样的,她也曾活在黑暗中,方木是她的光,所以她才是女性角色中最能够理解方木,最适合陪在方木身边的人。

   
廖亚凡这个人物太突兀了,把她原本天使堂的角色和暗河里受害者的角色糅杂在一起真是有种很诡异的感觉。方木对她是责任,是内疚,而不是照顾和同情,因为廖亚凡恰恰是因为他才变成孤儿,然后变成小太妹,最后还因为方木死了的。
我还记得方木在饭桌上说的那一句“我们结婚吧。”给我的打击。

   
邰伟,也就是电影里的杨云虎。说实话我一个站定邰方不动摇的人是要吐槽的,杨云虎这个角色一点都不特殊(根本不像是那种会送方木子弹的人!),甚至他连邰伟身上的正气都没有。

“我以前希望你当警察,但我现在收回这句话。”这是邰伟对方木说过的话,的确是这样的啊,方木并不适合当警察。

  
然后说方木。

我没有在电影里的方木身上看到挣扎,而方木这个角色最最打动我的地方,就是他的挣扎。

第七个读者里面,他对于罪犯作案的“通感”天赋,可以说是间接害死了他的室友,甚至是他最爱的人,方木挣扎,一度萎靡不振。

接着画像里面孙普杀人动机揭开后只是对于方木的疯狂嫉妒(?),方木的心上又背负了数十条人命,在内疚自责,对自己的恐惧各种情感里挣扎后,他的愤怒战胜了一切,站在灰色边缘一枪杀了孙普。

然后教化场,暗河,城市之光……他布的每一个诡局,都是源自于他的“愤怒”。

   
还有,说一些电影里面不怎么影响观影的修改的地方。
 
   
刚开始钢笔扎手的那一幕,记得放血是有吧,但扎手我是真的是完完全全没有映象了,看起来像是在致敬joker?
     
   
被直播炸死的不应该是律师,而应该是法官,但律师那番“司法不应该被舆论左右”的话却是真实的,也是重中之重,催人思考的。(可以参考这些年来越来越严重的利用舆论影响司法)
       
     
直播投票判人生死的时候,书里米楠在纸上写劝阻的话其实是有用的,投票速度一直在变缓慢,看,人性还是有救的,可惜啊。(这个让我突然想起来前段时间看人分析咏宁坠楼的一片文章,里面说:你在直播平台上默不作声的观看,增加浏览,又或者每一次吹捧点赞,都是在逼着咏宁里死亡更近一步,大致是这个意思吧。我第一个念头是庆幸我没看过,但是转念一想当我也做着类似事情的时候,我又能否自知呢?)

    
方木其实咬掉的是自己的手指,是为了防止江亚毁掉他一切可以证明自己是方木的证据。他活生生自己咬断的啊,抱着必死的决心去的。这也关系到了核心诡计里面方木是如何在魏巍的帮助下逃脱,否则方木死定了。电影最后活得太容易了,简直不像江亚的作风。(那朵小蓝花的定位机制我是真没看懂,无法理解来着,摁一下就开了?还是泡水就开了?)
     
      
片尾的警察剪辑,很棒,让我瞬间就想起来暗河里面那三个被浇筑成钢锭的警察,然后眼泪唰得就出来了(网剧拍暗河的情节完全就是渣渣!)。

       
最后,我无比地期待暗河,期待比城市之光更加黑暗,更加让人撕心裂肺的暗河。

我们需要城市之光,而警察就是照进城市里的光。

评论

热度(2)